EnglishRomanianRussian

Как и было обещано ранее, сегодня Президент Республики Молдова Игорь Додон выступил с инициативой об изменении Конституции для наделения главы государства дополнительными полномочиями для роспуска парламента.

Додон подчеркнул: всенародно избранный президент обладает достаточной легитимностью для того, чтобы настаивать на внедрении многих проектов и решений, за которые выступает население нашей страны. Вместе с тем, он отметил, что большинство граждан РМ считают, что власть ведет нашу республику в неправильном направлении, и выходом из этой ситуации могут стать только досрочные парламентские выборы.

— Конституция на этом этапе предусматривает только два возможных случая роспуска парламента и инициирование досрочных выборов. Поэтому сегодня Президент РМ выходит с законопроектом для изменения Конституции и внесения еще 5 возможных вариантов, когда парламент может быть распущен и объявлены досрочные выборы.

Таким образом, президент получит эффективные инструменты для осуществления контроля над деятельностью парламента и наоборот. Эти нововведения внесут равновесие между законодательной властью, с одной стороны, и институтом президента, с другой, — отметил Игорь Додон.

Таким образом, глава государства выступил с инициативой об изменении статьи 85 Конституции РМ и внесении следующих возможных случаев роспуска парламента, помимо тех, что уже содержатся в этой статье:

1. Роспуск парламента президентом происходит после консультаций с парламентскими фракциями. Игорь Додон отметил, что это положение на данный момент содержится в Конституции Франции;

2. Президент РМ может распустить парламент, если последний не исполнил в течение 12 месяцев волю народа, выраженную в рамках консультативного референдума. Глава государства отметил, что национальный суверенитет принадлежит народу Молдовы, и что результаты консультативного референдума не могут отрицаться законодательным органом, будучи обязательными к исполнению. Подобная практика есть в Румынии;

3. Парламент может быть распущен, если республиканский референдум по отставке президента завершился негативным результатом или Конституционным судом была подтверждена его недействительность. Додон отметил, что в случае если парламент инициирует референдум по отставке президента, и граждане не поддержат это намерение депутатов, логичным будет распустить законодательный орган, который не обладает поддержкой населения.

Это предусмотрено Конституциями Словакии и Австрии, обе из которых являются парламентскими республиками;

4. Парламент не принял закон о государственном бюджете в течение 2 месяцев со дня начала этого финансового упражнения. Глава государства отметил, что за последние 7 лет было много ситуаций, когда парламент не своевременно принимал бюджет, что недопустимо. По его мнению, в этих случаях у президента должно быть право роспуска парламента. Аналогичное положение содержится в Конституциях Эстонии и Венгрии;

5. Парламент может быть распущен через референдум, инициированный президентом страны. Игорь Додон отметил, что на данный момент Конституцией страны не предусмотрены положения, которые могли бы позволить гражданам наказать депутатов за нарушение взятых на себя обязательств, а нововведение позволило бы сделать это. Такая практика есть в Эстонии, где президент избирается парламентом, однако, у него есть подобное право роспуска парламента.

Игорь Додон рассказал, что на этом этапе инициировать изменение Конституции может правительство, парламент, заручившись подписями 34 депутатов, или граждане, организовав сбор подписей в поддержку референдума на эту тему. В данной связи сегодня глава государства подписал обращение на имя председателя Парламента РМ Андриана Канду, в котором просит его передать законопроект с предлагаемыми изменениями статьи 85 Конституции РМ всем народным избранникам.

— Я намереваюсь попросить депутатов поддержать этот проект до 24 марта. Нам нужны 34 подписи. Если же до 24 марта не будут собраны подписи одной трети депутатов, тогда оставляю за собой право реализовать эту инициативу путем сбора подписей граждан и народной инициативы. Еще раз хочу отметить: Президент РМ, который обладает легитимностью в результате прямых выборов, должен иметь возможность и право распускать парламент в определенных случаях, — заключил Игорь Додон.

(Visited 929 times, 1 visits today)