EnglishRomanianRussian

Президент Молдовы Игорь Додон попросил российских партнеров воздержаться от мер и санкций из-за объявления вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата в республике.

Ранее правительство Молдовы объявило российского вице-премьера персоной нон грата. По словам министра иностранных дел и европейской интеграции республики Андрея Галбура, соответствующая мера принята в связи с тем, что Рогозин за последнее время сделал несколько заявлений, которые «несут очерняющий, оскорбительный и недружественный характер». МИД РФ выразил протест послу Молдовы. В министерстве заявили, что объявление Рогозина персоной нон грата в Молдовы может иметь серьезное дестабилизирующее влияние на общую ситуацию в регионе.

В субботу Додон провел встречу с Рогозиным в посольстве России в Иране в рамках своего визита в Тегеран.

«Факт объявления господина Рогозина — сопредседателя молдавско-российской межправительственной комиссии — персоной нон грата на территории Молдовы выдает нежелание молдавского правительства (легитимность которого ставят под сомнение большинство граждан Молдовы и некоторые зарубежные партнеры) сотрудничать с правительством РФ для решения важнейших проблем, с которыми сталкиваются молдавские экономические агенты и наши граждане которые находятся в России», — написал Додон на своей странице в соцести Facebook по итогам встречи с Рогозиным.

По словам молдавского лидера, «эти действия направлены на подрыв усилий президентов Молдовы и России по возвращению стратегического диалога и партнерства между нашими странами». Как считает Додон, «такая позиция категорически неприемлема и не может быть одобрена подавляющим большинством граждан Молдовы, более 65% которых считают Россию дружественным государством и ждут от властей республики конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества и партнерства».

«В связи с этим попросил наших российских партнеров воздержаться от мер и санкций, которые затронут и будут бить по интересам простых граждан и экономических агентов. От возможных торговых и миграционных санкций будут страдать не министры и депутаты правящей группировки, а простые молдавские граждане, которые ни в чем не виноваты», — подчеркнул Додон.

(Visited 283 times, 1 visits today)