Администрация компании JLC, подвергнутая проверке НАБПП утверждает, что скандал с молочными продуктами является кампанией по дискредитации ее имиджа, не уточнив, кем организована.

Более того, производители утверждают, что подадут в суд на издание, которое опубликовало в начале февраля исследование, в котором говорится, что молочные продукты содержат больше растительных жиров, чем указано на упаковке, передает IPN со ссылкой на protv.md.

По словам источника, сотрудники признают, что используют растительные жиры при производстве некоторых молочных продуктов, но все это указано на упаковке. По словам технолога Ольги Галат, вся продукция в стаканах является натуральной. В случае сметаны в пленочных пакетах, написано „продукт из сметаны”, поскольку содержит растительный жир.

Так же различаются продукты из творога, упакованные в пленку, и творог без растительного жира в пластиковых контейнерах. При приготовлении творога используется обезжиренное молоко, добавляются закваска, и оставляется на ночь для брожения. Полученная масса нарезается на кусочки и нагревается повторно, пока не приобретает зернистую консистенцию. Технолог заверила, что ни в „Grăuncior”, ни в „Făguraș», ни в „Brânză de casă” не содержится растительный жир.

Чтобы дать творогу натуральную консистенцию, который имеет в основе обезжиренное молоко, технологи добавляют сметану. Таким образом, продукт получает жирность, указанную на упаковке.

По словам директора завода, скандал вокруг молочных продуктов спровоцирован преднамеренно, чтобы очернить имидж компании. „Это пиар-кампания”, — заявила директор JLC Елена Белан.

Администрация JLC утверждает, что ежегодно покупает 80 тыс. т сырья и производит 37 тыс. тонн молочной продукции.

Две недели назад Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов инициировало проверку молочной продукции, существующей на складах отечественных производителей, запретив их поставку в торговые сети без предварительной проверки. Проверки были сделаны после того, как Восточноевропейский фонд инициировал исследование, а проверка в лаборатории Центра прикладной метрологии и сертификации показала, что в значительном количестве молочных продуктов, таких как сливочное масло, сметана, сыры и творог, продаваемые в Республике Молдова, молочные жиры заменяются жирами с других источников. Проверки НАБПП подтвердили, что продукция JCL и Incomlac содержит растительные жиры выше нормы. Агентство потребовало изъять продукцию с полок магазинов.

Кстати, прочитайте эту статью тоже:  Министр иностранных дел провел встречу с главой Интерпола