Ранее мэр села Сержиу Обрежа рассказал, что семья вызывала скорую еще в воскресенье вечером. Данную информацию уже подтвердили в Национальном центре догоспитальной медицинской помощи, добавив, что тогда мать отказалась от госпитализации.

Пресс-секретарь Национального центра догоспитальной медицинской помощи Диана Бланару, сообщила, что до того, как отравившихся членов семьи доставили в больницу, они обращались в скорую помощь, которая приехала к ним, но на предложение врачей поехать в больницу мать не согласилась, передает deschide.md.

«Первый звонок был зарегистрирован в ночь на 29 октября, около 03:15. На указанный адрес была отправлена машина скорой помощи. Женщина сказала врачам, что рвота у детей возникла внезапно около 23:00 после того, как они поели. Медики оказали им первую медицинскую помощь и настаивали на том, чтобы отвезти их в больницу, но мать детей отказалась. Ее отказ зафиксирован в документах. Утром они повторно вызвали скорую, звонок поступил в 06:59 и тогда их отвезли в районную больницу Кантемира», — рассказала Диана Бланару.

По словам директора районной больницы Кантемира Юрия Михаеску, пациенты прибыли в тяжелом состоянии, а умерших девочек можно было спасти, если бы их доставили в больницу раньше.

Напомним, что две женщины в возрасте 33 и 57 лет, а также трое детей, две девочки 4 и 11 лет и 8-летний мальчик были госпитализированы вчера в больницу после отравления инсектицидами «Valsofid». Вскоре после поступления в больницу из-за остановки сердца умерла 4-летняя девочка, а ее 11-летняя сестра скончалась позже утром.

Их двоюродный брат, 8-летний мальчик, умер вчера вечером около 20:00 в Центре матери и ребенка, а мама и бабушка находятся в крайне тяжелом состоянии в больнице в Кишиневе.

Министерство здравоохранения учредило комиссию, которая будет расследовать обстоятельства смерти детей. Прокуратура Кантемира также расследует это дело.