Обвиняемые внедрили схему вымогательства денег у лиц, которые хотели получить военный билет без прохождения военной службы. Фото: viza.md.

Начальник административно-военного отдела Чекан Кишиневского военкомата, вместе со старшим специалистом службы мобилизации и врачом-специалистом того же подразделения сядут на скамью подсудимых за коррупционные действия.

Их действия позволили нескольким гражданам уклониться от несения срочной военной службы. Прокуратура антикоррупции завершила уголовное преследование и направила уголовное дело по обвинению трех чиновников Кишиневского военкомата в суд, сообщает realitatea.md.

Подозреваемые были арестованы в ноябре 2017 года прокуратурой по борьбе с коррупцией совместно со Службой информации и безопасности (СИБ), в результате действий по уголовному преследованию и специальных следственных мероприятий. В течение примерно двух месяцев, прокуроры и офицеры СИБ документировали весь механизм мошенничества по процессу призыва рекрутов на военную службу.

Согласно установленным данным, публичные лица из Кишиневского военкомата создавали благоприятные условия, за деньги, для того, чтобы граждане РМ могли уклониться от военной службы. Совместно, путем коррупционных схем, они обеспечивали выдачу фиктивных документов о военном учете.

Они запустили схему вымогательства денег у лиц, которые хотели получить военный билет без прохождения военной службы. Обвиняемые просили у бенефициаров определенные суммы денег, необоснованно откладывая срок их призыва путем манипуляций с документами учета. Они выдавали потенциальным новобранцам военные билеты, которые не соответствовали действительности или признавали их негодными к военной службе.

Обвиняемым грозит до 10 лет тюрьмы, если они будут признаны виновными в пассивной и активной коррупции, а также подделке официальных документов. Им также грозит штраф в размере до 400 000 леев, с лишением права занимать определенные государственные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 7-10 лет. Кроме того, они будут обязаны оплатить судебные издержки в размере 25 000 леев.

Источник

Кстати, прочитайте эту статью тоже:  Сильвия Раду намерена изменить местонахождение столичных рынков