Профессор университета ULIM Иосиф Белоус.

В Молдове осталось в живых порядка 90 человек из числа бывших узников гетто, а в 1995 году их было около 600.  

Об этом сообщил заместитель председателя Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей Молдавии, профессор университета ULIM Иосиф Белоус в интервью, опубликованном в издании gzt.md, отметив, что он — один из самых молодых узников гетто, передает Noi.md. 

«Когда мы попали в гетто, мне было всего два года. Это большей частью узники гетто Транснистрии, поскольку здесь, на территории Бессарабии, до 1 декабря 1941 года по приказу Антонеску были уничтожены все евреи», — отметил Иосиф Белоус. 

По его словам, в Бессарабии, по данным сигуранцы, в так называемых пересылочных пунктах, было уничтожено 159 тысяч евреев, ещё 190 тысяч перегнали через Днестр в Транснистрию по трём направлениям. По дороге были вырыты ямы для трупов, по данным румынской жандармерии, там погибло ещё 25 тысяч. Всего на территории Бессарабии погибло около 200 тысяч евреев. 1 декабря губернатор Бессарабии Войкулеску доложил Антонеску, что «ни одного жида в Бессарабии не осталось». Иосиф Белоус рассказал, что на территории Транснистрии было 220 концлагерей и гетто. В Доманёвке лежат 28 тысяч евреев во рвах, и там же рядом с Балтой лежат 50 тысяч румынских цыган, которых вывезли, обещая дать им землю. В Одессе только за три дня было убито 90 тысяч евреев.  Заместитель председателя Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей Молдавии отметил, что вся Молдавия усыпана еврейскими костями, поскольку почти в каждом селе жили евреи. В Бельцах в 1940 году почти 90% населения были евреи, в Теленештах, в Оргееве евреи составляли большинство. Когда румыны перешли Прут, впереди шёл отряд полковника Лисевича, они знали, где живут евреи. «Мы пытаемся установить места массовых захоронений евреев. В Дубоссарах лежат 18 тысяч человек, там лежат 42 моих прямых родственника: дяди с семьями, внуками, они были старше моего отца. Мы каждый год 30 сентября отмечаем это страшное событие. Маркулештах мемориальный памятник был поставлен по инициативе жителей. В Пепенах открыли памятник, который был изготовлен ещё в советские годы, но тогда его не позволили поставить», — подчеркнул Иосиф Белоус.

Источник