EnglishRomanianRussian

Изменение избирательной системы состоится, заявил Андриан Канду на пресс-конференции, которая состоялась в Кишиневском международном аэропорту при возвращении с заседания Венецианской комиссии, который высказался по поводу инициативы.

Андриан Канду заявил, что власти Республики Молдова взяли на себя обязательство соблюдать рекомендации Венецианской комиссии с целью улучшения избирательного законодательства для того, чтобы не появлялись вопросы об обеспечении права голоса представителей диаспоры или жителей Правобережья Днестра и чтобы обеспечить участие женщин в политической жизни. Однако решение об изменении избирательной системы состоится, так как это означает соблюдать волю большинства населения,  передает ipn.md

„Нынешняя избирательная система потерпела неудачу. Коррупция, постоянные политические кризисы, малоэффективная работа в коалициях – вот, что дает нам нынешняя система. Одна из основных причин, которая лежит в основе изменения системы, относится непосредственно к изменению политического класса. Основополагающее изменение – менталитета, ответственности перед гражданами. Данное изменение мы видим через изменение избирательной системы”, заявил Андриан Канду.

Он подчеркнул, что в прошлом году граждане Республики Молдова добились права избирать президента прямым голосованием. В нынешнем году власти желают, чтобы граждане добились права напрямую избирать депутатов, которые бы представляли их в Парламенте. „Люди желают изменять избирательную систему, желают обладать правом выбирать собственного депутата”, сказал председатель Парламента.

„Мы ожидаем письменное мнение и окончательный текст отзыва Комиссии, чтобы началась официальная работа в Парламенте на платформе широких дискуссий, в том числе в Комиссии по правовым вопросам, чтобы были найдены решения и чтобы были осуществлены необходимые корректировки для второго чтения. Закон говорит о том, что любое изменение в избирательной системе осуществляется за год до выборов, то, что мы можем сделать до окончания нынешней законодательной сессии”, добавил Андриан Канду.

На вопрос о том, не пострадают ли отношения с ЕС в результате изменения избирательной системы, Андриан Канду отметил, что любое внешнее условие относительно избирательной системы означает вмешательство во внутренней политике Республики Молдова. И не считает, что это может произойти со стороны ЕС, так как у него другой взгляд на демократию, где решает большинство.

Андриан Канду подчеркнул, что изменение избирательной системы представляет собой не что иное, как соблюдение данных обещаний избирателям, которые проголосовали за ДПМ в 2009 году.

Венецианская комиссия приняла на заседании от 16 июня „критические мнения” по поводу проекта об изменении избирательной системы в Республике Молдова и проект о расширении президентских прерогатив. В результате консультаций со всеми заинтересованными сторонами было установлено, в частности, что предложенная реформа не может быть рассмотрена, как результат широкого консенсуса. Существует „значительная озабоченность” в связи с предложенной реформой, в том числе опасность, что избранные депутаты по одноименным округам могут быть подвергнуты деловым интересам. Более того, эксперты считают, что обязанности Центральной избирательной комиссии об определении одноименных округов сформулированы неточно, что предполагает риск политического влияния.

(Visited 114 times, 1 visits today)