EnglishRomanianRussian

Более тысячи осужденных воспользовались до середины февраля Законом об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Молдова, 333 из которых были освобождены из мест лишения свободы.

Кроме заключенных, осужденных за легкие преступления, Законом об амнистии воспользовались или смогут воспользоваться чиновники и госслужащие, в том числе 14 судей, задержанных по делу об отмывании 20 миллиардов долларов через молдавские суды.

В то же время Закон об амнистии оставляет лазейку и для других громких имен с уголовными проблемами.

Проект Закона об амнистии в связи с 25-летием принятия Декларации о независимости Республики Молдова был зарегистрирован в парламенте 18 февраля 2016 года. Авторы — пять депутатов-социалистов: Адриан Лебедински, Андрей Негуцэ, Владимир Цуркан, Влад Бэтрынча и Григоре Новак.

В докладе об антикоррупционной экспертизе по проекту Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) отмечено, что он не достаточно аргументирован и «продвигает интересы людей, которые совершили преступления и которые воспользуются отменой уголовной ответственности и/или тюремного заключения за счет других социальных категорий, подверженных риску жить рядом с преступниками, освобожденными из мест лишения свободы».

Десятки судей, подлежащих амнистии

До сих пор общество столкнулось с амнистией в соответствии с Законом 210 в отношении Андрея Пынти  — бывшего первого заместителя генерального прокурора. Он был осужден по обвинению в «злоупотреблении властью или превышении служебных полномочий» (статья Уголовного кодекса, несовместимая с амнистией).

В последующий период, однако, список амнистированных может сильно расшириться. 14 судей, задержанных в деле об отмывании 20 миллиардов долларов, были привлечены к ответственности так же в соответствии со статьей, которой был помилован судья Андрей Балан, и если они признают свою вину, то не просидят и дня в тюрьме.

«Если судьи признают свою вину и искренне покаются … может быть применена  амнистия», — уточнил Виорел Морарь.

Также могут быть амнистированы и другие судьи, в отношении которых велось следствие или уже судимые за последний год за вынесение противоречащих закону приговоров, решений или заключений.

Амнистией, если признает свою вину и возвратит ущерб, может воспользоваться в том числе Георге Крецу — бывший судья, осужденный первичной инстанцией к двум годам лишения свободы условно в деле о гибели Сорина Пачу, после его признания виновным в «лишении жизни по неосторожности».

ДПУ объявляет, что с момента провозглашения независимости Республики Молдова около 6 800 заключенных были амнистированы.

Весь текст статьи можно найти на ZdG.md

(Visited 244 times, 1 visits today)