Владимир Соловьев заявил, что США не должны обсуждать российский Крым и размещение вооружений на территории РФ. «Мы же Калифорнию не обсуждаем», — сказал ведущий.

Соловьев поспорил с американским экспертом Николаем Злобиным о противоречиях между Россией и США. Одним из примеров спорных вопросов Злобин назвал принадлежность Крыма, которую Москва считает необсуждаемой. «А почему мы должны обсуждать Крым? Мы же Калифорнию не обсуждаем», — возразил ведущий.

Также Злобин обвинил Россию в отказе обсуждать с США и НАТО размещение вооружений (в частности комплексов «Искандер») в европейской части РФ – на Западе считают, что это нарушает договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). «А мы обсуждаем, где вы на вашей территории размещаете ракеты? Нет. А почему вы обсуждаете, где мы размещаем?» – сказал Соловьев.

Злобин объявил, что речь идет о Европе. «В Европе? Извините, это наша территория. А есть договор о размещении ракет внутри США? И с какой пьяной радости Россия – это часть Европы? Россия частью в Азии находится, и чего?» – заявил тележурналист….

Американец заявил, что Россия не ратифицировала ДОВСЕ (в действительности в 2007 году президентом России Владимиром Путиным был введен мораторий на исполнение договора в связи с нарушением его условий со стороны стран НАТО). «А Соединенные Штаты? Тоже не ратифицировали? Тогда и договор не действует. Если договор не ратифицирован, он не является действительным. Как на него можно ссылаться? До свидания», — ответил Соловьев.

Представитель США объявил, что в подобных условиях «переговоры невозможны». «А что с вами говорить? Вы всегда обманываете. А мы всегда говорим правду. Мы даже доказали, что вы нам врали, что не будете размещать инфраструктуру НАТО на Восток. Когда нет доверия между партнерами – это прямая основа для дискуссии», — резюмировал Соловьев.

Напомним, Владимир Путин, являющийся кандидатом в президенты России, неоднократно выступал с критикой экспансии НАТО на Восток, которая проходит в нарушение договоренностей альянса с РФ. Кроме того, Путин убежден, что попытки Североатлантического блока нарастить военное присутствие в регионе подрывают баланс сил, что угрожает безопасности региона и всего мира.