Фото: realitatea.md.

Многие матери возмущены качеством услуг, предоставляемых в РМ в области перинатальной медицины. Они сообщают о возмутительных ситуациях за стенами роддомов и призывают власти принять решительные и срочные меры для исправления ситуации.

В частности, матери рассказывают о сотнях случаев, когда им отказали или затягивали оказание срочной медицинской помощи, просили деньги на медицинские услуги, которые по закону являются бесплатными, унизили или презрительно отнеслись медработники, и даже о неправильных диагнозах и лечении, которые в некоторых случаях привели к смерти для плода и имели серьезные последствия для физической и эмоциональной целостности роженицы, сообщает realitatea.md.

В связи с этим, женщины собрались, используя интернет, подписали совместную декларацию, призывающую власти инициировать обширный контроль за текущим состоянием перинатальной службы, как на уровне оснащения техникой, необходимой для качественного вмешательства, выживания недоношенных детей, так и в сфере подготовки медицинского персонала на основании принципов этики, неподкупности и принесенной присяги. Инициативу поддерживают несколько десятков негосударственных и международных неправительственных организаций.

"Это заявление отличается от многих других своей искренностью. В дополнение к списку требований мы приводим на рассмотрение премьер-министра, министра здравоохранения и других лиц, принимающих решения, и рассказы подписавших сторон. Это основа требования проведения реальных реформ. Мы хотели представить это как можно яснее, и я надеюсь, что это нам удалось. Положение дел в обстетрике беспрецедентно серьезно и поэтому требует беспрецедентного вмешательства", — утверждает Анастасия Кукуруз, автор заявления.

По словам инициативной группы, она в равной степени готова пойти на встречу государству для реформирования медицинской системы, а также противостоять, если власти выступят против реформ или будут существовать попытки запугать подписавших заявление или его авторов.

Сегодня, 12 декабря, заявление было подано в правительство, министерство здравоохранения, НЦБК, бюро Народного адвоката и другие учреждения, к которым обратилась инициативная группа. Со времени регистрации заявления власти имеют 14 рабочих дней, чтобы предоставить ответ заявителям.

Источник

Кстати, прочитайте эту статью тоже:  Канду опубликовал эмоциональный пост в соцсети в честь Дня слова "Спасибо"