Александру Василаке отметил, что его жест является символическим.

Кинематографисты Серджиу Продан и Александру Василаки, которые входили в состав комиссии по выбору директора Национального центра кинематографии (НЦК), отзывают свои голоса, предоставленные Валериу Жереги.

Они мотивируют свой символический жест разочарованием в действиях и бездействии директора НЦК, за которого проголосовали в рамках конкурса, организованного министерством культуры в 2016 году, сообщает unimedia.info.

"Он был назначен по результатам конкурса, который проводился на справедливой и демократической основе. Лично я отзываю свой голос, потому что я ошибся. Из трех человек, которые тогда подали досье, г-н Жереги был лучшим. Но ни одно досье не было идеальным, не содержало видения развития кинематографа и я сказал, что давайте дадим г-ну Жереги время на разработку видения развития кинематографа, направления движения", — заявил Серджиу Продан, директор киностудии "Atelier". 

"Я делаю это символически. Мне жаль и я прошу прощения", — добавил Александру Василаке, директор Moldova-Film, который также входил в состав комиссии, созданной министерством культуры.

Заявления были сделаны 9 января во время пресс-конференции нескольких кинематографистов.

Они сообщили о нарушениях, совершенных руководством Национального центра кинематографии Республики Молдова. Кинематографисты утверждают, что Валериу Жереги действует от имени учреждения в личных целях. В качестве примера они представили два письма, адресованных директором НЦК послам Республики Молдова в Украине и Франции, написанных от имени учреждения и содержащих просьбу об организации культурного мероприятия с участием молдавской диаспоры, для демонстрации фильмов, режиссером которых является Жереги.

Директор НЦК еще не отреагировал на заявления кинематографистов.

Источник