14-летняя девочка-подросток из села Сэиць Каушанского района умерла вскоре после того, как у нее была диагностирована двусторонняя пневмония в тяжелой форме.

Вызванные врачи оказали ей первую медпомощь, но у пациентки было очень низкое давление и слабый пульс, а через несколько часов она скончалась. По данным местных СМИ, трагедия произошла 9 марта. Получив первую медицинскую помощь от местных врачей, подросток была доставлена в районную больницу и срочно госпитализирована в реанимацию, а через несколько часов она умерла, сообщает unimedia.info.

«Утром 9 марта, после того, как доктор осмотрел ее, мне сказали, что у нее пневмония. Позже ее состояние ухудшилось, и я вызвала скорую помощь из Каушан, но она приехала только приблизительно через два часа», — говорит мать девочки.

Родители ребенка утверждают, что часть вины лежит на медсестрах из села, потому что они не вызвали местную скорую помощь, а экипаж из Каушан приехал очень поздно.

Анастасия Лунгу, местный врач, говорит, что она не вызвала машину скорой помощи из Сэиць, потому что подросток находилась в тяжелом состоянии, и ее нельзя было перевозить.

«У пациентки не было жара, когда осматривали. Она сказал мне, что мама дала ей «парацетамол». Я измерила давление, оно было очень низким, почти не прослушивалось. Она тяжело дышала. Я послушала ее, у нее была двусторонняя пневмония. Машина скорой помощи ждала здесь. Если у больной такое давление и пульс, нельзя ее перевозить. Ей поставили капельницу, дали «дексаметазон» и потом поехали», — утверждает Анастасия Лунгу.

Врачи из Каушан говорят, что в течение нескольких часов боролись, чтобы спасти жизнь девочки, но болезнь осложнилась, и интенсивная терапия не дала результата.

«Пациентка была госпитализирована в 10:25 в чрезвычайно тяжелом состоянии и немедленно переведена в реанимацию. Там ей провели реанимационные мероприятия. Через час пациентка умерла. Сначала она обратилась в сельский медицинский пункт, а затем прибыла в больницу Каушан. В больнице она была в 10:25, а до 10:43 ее обследовали пять врачей, ей дали кислород, лекарства, лечение. Итак, в 10:43 была проведена реанимация, интубация, вентиляция, мониторинг, снова реанимация. В течение восьми минут ее осмотрели четыре врача. Это была не простая простуда. У нее была тяжелая пневмония с острой респираторной недостаточностью. Диагноз — двусторонняя пневмония, синдром острой респираторной недостаточности, токсико-септический шок», — сообщила пресс-служба Каушанской районной больницы.

Кстати, прочитайте эту статью тоже:  "Прыгающий автомобиль" на дороге Кишинева насмешил пользователей соцсети

Учителя из школы, в которой училась девочка, говорят, что она была прилежной и хорошо училась. В последние дни посещения школы она не жаловалась на плохое самочувствие.